Дым без огня: под поселком Озёрный горит 25 гектаров торфяников

Пожарные борются с огнем вслепую в прямом смысле слова


Им хоть трава не расти. У жителей Озёрного — вынужденный сенокос. Рядом с домами, говорят, должно быть чисто поле — чтобы огонь не подобрался. Неподалеку горят торфянники.

Клубы дыма заставляют сельчан нервничать — люди знают, его без огня не бывает. Однако очаг возгорания глубоко под землей. Как на пороховой бочке, сейчас не только поселок, но и предприятие по добыче торфа. Люди в буквальном смысле не могут вздохнуть спокойно.
Не исключено, что торфяник загорелся из-за нарушения техники безопасности. Во что выльется халатность, пока не ясно — площадь пожара уже 75 гектаров. Тут даже ходить запрещается — запросто можно провалиться в пустоты, образовавшиеся под землей. Чтобы потушить очаг, нужны сотни тонн воды! Но до него еще нужно добраться. П

ока огнеборцы выставляют заслоны и локализуют пожар, жители Озёрного держат нос по ветру. Многие фактически сидят на чемоданах — на всякий пожарный случай. Это

сейчас, пожалуй, самая горячая точка области. Всего на сегодняшний день на ее территории полыхают 5 природных пожаров. Из-за засухи и жары местное МЧС приняло решение ограничить свердловчанам доступ в зеленые зоны. Впрочем, говорят спасатели, угрозы жителям нет. Ситуацию они держат под контролем.