Из-за массового отравления учеников в поселке Кедровый закрылась школа

После обеда в столовой 24 ребенка подхватили кишечную инфекцию

Вместо того чтобы сидеть на уроках, школьники катаются с горок. У детей в Кедровом внеплановые каникулы, ведь сельская школа закрыта на карантин. Попасть туда Олег теперь сможет только со справкой. А вот двух десятков учеников, в прямом смысле, тошнит от школы. На прошлой неделе они подхватили в столовой кишечную инфекцию. Пострадали, в основном, младшеклассники от 7 до 10 лет. Троих, в том числе и сына Натальи, даже пришлось положить в больницу. Ночью у мальчика началась острая боль в животе и тошнота. В больницу поставили диагноз – ротовирусная инфекция. Откуда она взялась, с прошлой недели выясняют санитарные врачи. Уже известен возбудитель — это норовирус второго типа, а значит, инфекцию дети… съели. Но в школьной столовой рацион «черного вторника» называют сбалансированным. Но ревизоры уже нашли на пищеблоке непорядок. Там с нарушениями использовались моющие средства, а оборудование обрабатывалось некачественно. Заразу на кухню могли принести работники, но те говорят, что здоровы. Однако сегодня Роспотребнадзор заявил, что у инфекции в Кедровом человеческое лицо.

«Вина сотрудников пищеблока налицо. Заболевание связано с пищевым путем передачи именно с нарушениями, которые имели место быть на пищеблоке, и связаны с заболеваемостью одного из сотрудников пищеблока», заявил заместитель главного санитарного врача по Свердловской области Андрей Юровских.
Замечания санитарных врачей в школе приняли к сведению, здание вымыли с хлоркой от подвала до чердака, рассказала директор. Ученики вернутся сюда уже завтра, но столовая первое время работать не будет. Она еще не прошла итоговую проверку. Так что в течение месяца детям придется обедать дома.