Чемпионат по воздухоплаванию провели в Белоярском районе

На соревнования слетелись пилоты со всего Урала

Владимир Михайлов с горящим сердцем отрывается от земли. В уральском регионе его аэростат — единственный в такой формы. Управлять им не сложней, чем обычным воздушным шаром. А вот на старте сердце немного пошаливает. Чтобы аэростат не крутился от порыва ветра, его удерживают сразу несколько человек.

Вслед за огненным сердцем, в небо над Белоярским поднялись еще с десяток аэростатов. Пилоты и их шары слетелись сюда со всего Урала. Чтобы сразится в меткости. С высоты двух километров нужно разглядеть мишени, и специальным маркером попасть в яблочко. Ориентироваться в небесах помогают навигаторы и жители окрестных деревень.

Смотреть на землю с небес — Игорю Старкову уже привычно. Мастер спорта по воздухоплаванию за горелкой уже шестой год. А вот его юный подмастерье всего второй раз в жизни поднимается в воздух. Девятилетний Сережа толком и не понимает, какое чувство в нем сильнее — восторга или все-таки страха. Несовершеннолетних воздухоплавателей в этом году на фестивале рекордное количество. В основном они из Каменска — Уральского. Там работает единственная в регионе школа, где полетам на аэростатах обучают детей. На соревнованиях за горелку их, конечно, не ставят. Но с ролью вторых пилотов ребята справляются на «отлично».

Мишени организаторы расставили на открытой местности. Это ради безопасности. Чтобы аэростатам не пришлось снижаться над жилыми домами и линиями электропередач. Но это и усложняет задачу пилотам — в полях гуляет ветер и мешает попасть в цель. А вот организаторы погодой довольны. Она наудачу выдалась летная. Оторваться от земли вне конкурсной программы смогли и гости фестиваля. Их поднимали не только на воздушных шарах, но и на дельтапланах и паралетах. В Белоярском собрали летательные аппараты на любой вкус. Лишь бы каждый, кто об этом мечтает, смог оказаться на небе.