Городской дозор решает земельные вопросы

Екатеринбург

Земельный налог стал сегодня темой для рубрики Городской Дозор. В нашу редакцию обратилась садовод со стажем Людмила Гаврилова, с просьбой разъяснить правомерно ли то, что теперь взимают плату за садовый участок. Юрий Шумков решал земельный вопрос.

Владелицей участка коллективного сада "Заветы Мичурина" заинтересовались налоговые органы. Пенсионерка и ветеран труда в недоумении: с чего вдруг о ней вспомнили впервые за 15 лет с момента оформления земельной собственности. Первое извещение Людмила Васильевна получила год назад. Полвека ее семья пользовалась этим участком и никаких платежей. И вдруг потребовали в виде налога солидную сумму. Людмила Васильевна сходила в налоговую инспекцию. Там ей подтвердили: начисление сделано с учетом положенных льгот. Но Людмилу Васильевну смутили соседки по участку. И она засомневалась: надо ли платить. Однако, в налоговой нам подтвердили: никакой ошибки нет. С 2006 года изменился налог на землю. Он теперь высчитывается с учетом кадастровой оценки стоимости участка. Сохранились и льготы для пенсионеров и ветеранов. Только они теперь не стопроцентные, как два года назад.
Светлана Бочкарева, заместитель начальника чкаловской налоговой инспекции: «Предположим, если пенсионер имеет земельный участок в садовом товариществе, льгота ему полагается в размере 30 тысяч рублей, т.е. кадастровая оценка уменьшается на 30 тыс., остальная сумма облагается налогом. Оплатить счет следует до 1 апреля. Если этого не сделать, за каждый день просрочки будут начисляться пени. А дела особо злостных неплательщиков передадут судебным приставам».
У кого земля вообще не оформлена в собственность, следует обратиться в кадастровый комитет по месту жительства. Сегодня никто землей не пользуется бесплатно. Как видим, налоги лучше платить и платить вовремя. А не ждать, как соседкам Людмилы Васильевны, когда их разбудят судебные приставы.