В областном суде сегодня вынесли приговор кредитным мошенникам

Екатеринбург

За год восьмерым подсудимым удалось получить около миллиона рублей. Их приговорили к двум годам условно.

Действовали мошенники по простой и эффективной схеме. Лидер группы Юрий Саиян приезжал в поселок Талица и делал местным жителям предложение, от которого невозможно было отказаться. Взять кредит и не платить. Чтобы избежать отказа, местную прописку путем подделки заменяли на екатеринбургскую За это платили гонорар – от 500 до 1 000 рублей Остальное Саиян и сотоварищи оставляли себе. Таким образом, мошенники заработали около миллиона рублей.
А через месяц- другой в Талицу приходили письма из банков, с требованием погасить задолженность. Свои обещания погасить долг мошенники не выполняли. Но судье доказательств вполне хватило. Сидящим в зале повезло, говорит прокурор: суд учел раскаяние и наличие несовершеннолетних детей, приговорил к условным срокам в два года и отпустил восвояси. В отличие от главаря ОПГ. Из зала суда он отправился в колонию общего режима. На 9 лет. Адвокат такому исходу даже рад. Но в приватной беседе адвокат мрачнеет. Сетует, что нет на скамье подсудимых главных виновных. Жителей Талицы. Государственный обвинитель никаких нарушений здесь не видит.
На подачу кассационной жалобы у адвокатов есть еще десять дней. Но в любом случае речь идет лишь об изменении срока заключения. Все похищенные у банков деньги осужденным придется вернуть.