За одну таблетку солпадеина - лишение водительских прав на полтора года

Екатеринбург

Водителю такси, несмотря на данные экспертизы, так и не удалось доказать в суде, что он принимал обезболивающие, а не наркотики. Об этом пострадавший сообщил на пейджер 002 аб. Городской Дозор. В ситуации разбирался Юрий Шумков.


Не всегда обезболивающее средство приносит облегчение. А одна таблетка солпадеина может не убавить, а добавить водителю головной боли. Под утро после ночной смены Виктора остановил наряд ДПС. Водитель такси утверждает, что накануне выпил таблетку солпадеина. Но его внешний вид не понравился инспекторам ГАИ. «Естественно, я был одет в легкой кофточке, - говорит пострадавший водитель. - Пошатнулся от ветра. И они усомнились в том, что я наркотически нетрезв».
Виктору предложили пройти медицинское освидетельствование. Его наркотест оказался положительным.
«У меня нашли алкалоиды апиятов. Но кровь у меня не брали...». Спустя полтора часа Виктор побывал на экспертизе в токсикологическом центре. Там в организме водителя обнаружили кодеин - производное вещество опия, которое содержится в большинстве анальгетиков. А также кофеин и парацетамол - компоненты, из которых состоит солпадеин. Однако суд не принял это во внимание и лишил Виктора прав на год и 7 месяцев. Юрий Ружников, главный нарколог Свердловской области: «Определение опьянения идет не в 1-ю очередь от препарата, вызвавшего опьянение, а в начале идет клиническое описание состояния опьянения».
Однако в комитете по защите прав автомобилистов считают, что медики нарушили приказ Минздрава. Не водитель, а сами врачи должны были провести дополнительные лабораторные исследования. Максим Едрышев, председатель комитета по защите прав автомобилистов: «Минздрав придумал и разрабатывал все эти правила, чтобы исключить возможность врачебной ошибки. Врач при вынесении заключения по тест-полоске не может объективно посмотреть: есть ли вещество, в каких количествах содержится, потому что тест-полоски реагируют на группу веществ». Виктор намерен подать кассационную жалобу. И, если понадобится, готов дойти до верховного суда. Чтобы избежать таких ситуаций, водителям можно порекомендовать только одно. Прежде чем принять какое-нибудь лекарство, не входит ли в состав препарата кодеин или другие наркосодержащие компоненты.

вторник 11 Марта 2008
За одну таблетку солпадеина - лишение водительских прав на полтора года