«Криминальная азбука»

Екатеринбург

От «Автомошенников» до «Ядовитого алкоголя». Сотрудник свердловской прокуратуры написал криминальную азбуку. Этому не учат в школе, однако в её основу легли реальные уголовные дела и за каждой буквой этой азбуки – чьи-то страдания и чья-то и жизнь.

Эти тома уголовных дел, возбужденных в прошлом году, он уже изучал – по долгу службы. Пресс-секретарь Областной прокуратуры давал по ним краткую информацию для журналистов. Но недавно понял: нескольких строк для этих преступлений мало, и опять взялся за старое. В свой новый труд - уже для всех жителей области – он выбирает те преступления, от которых пострадало больше всего граждан и сортирует их по первой букве злодеяния. Получается азбука – криминальный букварь для тех, кто не хочет стать следующей жертвой. Вместо арбуза рядом с буквой «А» в этой азбуке «Автомобильные мошенники». В 2006 таких - около трех тысяч задержали. Статья 166 УК - лишение свободы до 12 лет. Угнали у владельца новенькую «девятку» и на первом же перекрестке врезались на ней в придорожное дерево. Избежать таких последствий, уверен Максим,- хозяин машины мог, окажись у него под рукой «Криминальный букварь».
« Ж» - это «жертвы любви» - и ещё «животные», с которыми обошлись жестоко. Не так давно рассматривалось дело, когда хозяева колли не стали дожидаться, когда старая собака умрет своей смертью, и похоронили ее заживо: связали лапы и выбросили в мусорный контейнер. Но стоны пса услышали соседи и составили жалобу участковому.
«Н» - неисполнение родительских обязанностей. Под эту статью в прошлом году попали 300 родителей. И еще столько же семей сейчас под контролем стражей порядка. В «Азбуке» обращение не только к бдительным соседям, но и к самим жертвам родительских кулаков: о каждом синяке сообщать пусть не в прокуратуру, но хотя бы жаловаться школьному учителю. Ведь за такое обращение с ребенком нерадивым родителям грозит до 2 лет тюрьмы».
Над последней буквой криминального алфавита Максим работал дольше всего. Под «Я» попадает полторы тысячи преступлений, предусмотренных статьей 238 – «торговля ядовитым спиртом». Здесь только статистика и точка. Любителям суррогата - писатель - не советчик. Он их предупредил, а значит, вооружил.