На Уралмаше экономят электричество

Екатеринбург

На Уралмаше свет теперь горит не только ночью, но и днем. Правда, лишнему освещению жители района совсем не рады - они опасаются, что лампы уличного освещения перегорят, а пока не погасли, за них нужно платить дополнительно. Об этом жители сообщили на пейджер 002 аб. городской дозор. В ситуации разбирался Юрий Шумков.

Жители этих домов не нарадуются на придворовое освещение. По ночам, говорят, здесь светло как днем! Вот только уже третий месяц с рассветом лампы почему-то не гаснут! Михаил Цуркан, житель дома: «Они мотают электричество, которое, скорее всего, выведено на наши счетчики. И каждый жилец дома, скорее всего, платит за это электричество, неправильно расходуемое. Ночью они освещают двор, но за день могут перегореть просто. И ночью двор будет в темноте. Другого освещения здесь нет совсем».
По просьбам жителей эти лампы установили в прошлом году. В соответствии с городской программой придворового освещения, ими оснастили 340 домов микрорайона Уралмаш. Но не предусмотрели один момент. Сергей Пешков, начальник ремонтно-энергетического цеха "Орджоникидзевской УЖК" : «В соцгороде "Уралмаш" недостаточно новые сети, и фотореле, которые там установлены, не выдерживают данную нагрузку. Происходит залипание контактов.»
Выяснилось, лампы не гаснут на ста домах. Энергетики уже устраняют неисправности. На все про все им отвели 10 дней. В этом году администрация города планирует осветить весь Уралмаш. А пока энергетики работают в соответствие с графиком замены неисправных фотореле. Обещают, что в этом дворе с восходом солнца лампы начнут гаснуть на следующей неделе.