На дорогах появятся медицинские пункты

Екатеринбург

В Свердловской области вблизи трасс построят около 30-ти пунктов по оказанию медицинской помощи. По данным медиков, сейчас в 70 процентах случаев пострадавшие доставляются в стационар только спустя час после аварии. В итоге пострадавшие погибают из-за отсутствия квалифицированной помощи в первые минуты.

Здесь все как в настоящей реанимационной палате - аппарат для вентиляции легких, дифибрилятор и больничная койка. Только от обычной палаты эта отличается наличием колес. В реанимомобиле спасают жизни людей, попавших в аварию на удаленных от населенных пунктов трассах.
Ежегодно на российских дорогах гибнет больше 30 тысяч человек. из них больше половины - из-за промедления в оказании первой помощи. Теперь таких смертей станет меньше. В области заработала целевая программа по оказанию экстренной помощи на дорогах. На нее уже выделили больше 200 миллионов рублей. Помимо этих денег, финансирование будет вестись и из федерального бюджета. Спасать жизнь попавшего в аварию теперь будут тремя способами: с помощью реанимомобиля, трассовых пунктов и оказания помощи в больницах, находящихся вблизи федеральных трасс. В нашей области это больницы Сысерти и Арамиля. Трассовый пункт, пожалуй, самое эффективное место оказания помощи. В ближайшее время на всех федеральных и нескольких региональных трассах появится почти 30 пунктов по оказанию помощи. Они будут находиться примерно в 60 километрах друг от друга. Этого расстояния как раз хватит, чтобы доставить человека до трассового пункта и успеть оказать ему помощь. Пока в области только три таких пункта. В них спасли сотни жизней.