Пожар в особняке

Екатеринбург

Одним памятником истории в Екатеринбурге чуть не стало меньше. На набережной сгорел деревянный дом, где еще в Свердловске жил знаменитый автор "Тимура и его команды" и "Кибальчиша" Аркадий Гайдар.


Писательский особнячок соседствует с домом Бажова. И как раз соседи видели Плохиша, который кинул на крыльцо бутылку с зажигательной смесью.
Этот дом не спасла даже табличка – «охраняется государством». Простоял 135 лет, его обитатели пережили две войны и революцию, но от поджигателей никто не застрахован. Тушили исторический памятник девять расчетов. Следы бензина на асфальте видны до сих пор.
Пожарным хозяин дома на набережной устроил экскурсию. Вот показывает фото прадеда. Приказчик Пестов жил здесь в 19 веке. Его жена уже в гражданскую войну уберегла родовое гнездо от красных.
У этого дома удивительная судьба, он не попал в руки большевиков после революции, а в 1927 году одну из комнат в этом доме снимал Аркадий Гайдар. Писатель работал с документами, и каждый день отсюда ходил в архив. Пожар почти не затронул обстановку. Сохранился даже один из стульев, на котором отдыхал и работал писатель.
О знаменитом постояльце обитатели сгоревшего дома до сих пор вспоминают. Силен, говорят, был не только в литературе. Три кровати убил за два года.
Владелец дома Даниил Пестов рассказывает, - «Дедушке, когда было 14 лет, он общался с Гайдаром, играл с ним в шахматы он вот в этой комнате жил. А ночью, когда ему (Гайдару) кошмары снились, он гнул кровати железные руками, вот так».
Даниилу от отчаяния впору самому гайдаровские подвиги повторять. На рядовых мальчишей-плохишей злоумышленники, уверен, похожи мало. Больше на застройщиков. Тем более попытка врагов спалить родную хату не первая - бутылка с горючей смесью во двор уже прилетала.
Александр Пугачев