ШТРАФ - ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ СУД!

Екатеринбург

Штрафовать уральцев за административные провинности теперь будут только через суд. Депутаты Областной Думы приняли закон об административной ответственности.

В законе указаны меры наказания для граждан, начиная от безбилетного проезда и заканчивая неправильным использованием земных недр. Однако, некоторые депутаты уже заявили о том, что суды не справятся с нагрузкой и закон попросту не будет работать.

Выгулять собаку на газоне под балконом соседа - 300 рублей. С особым цинизмом надругаться над флагом Свердловской области - 500. Прайс - лист на мелкие безобразия, именуемый законом об административной ответственности наконец-то принят. До этого штрафы за нарушение законов области тоже взимались, но законных оснований для этого не было. Теперь штрафы узаконили, но только в пределах области. Если нагрешил в федеральном масштабе, а соответствующий штраф федеральным законодательством не предусмотрен - можно спать спокойно.

Впрочем, новый закон уже называют мертворожденным. Для того, чтобы оштрафовать шаловливого уральца, нужно составить протокол. Отправить дело в суд, выиграть процесс и уже только потом собственно штрафовать.

Приняв долгожданный документ депутаты фактически едва ли не отменили штрафы вовсе. Милиционера, составляющего протокол на безбилетника, представить себе так же сложно, как и судебный процесс по делу о нанесению государству ущерба в размере 5 рублей. По сути, правоохранительные органы, которые раньше могли бороться с хулиганами, как умели и считали нужным, теперь загнали в законодательные рамки, эффективно работать в которых практически невозможно. Депутаты говорят, что поделать с этим ничего не могут - необходимо менять систему штрафов на уровне Государственной Думы.
Станислав Стрижов