УГРОЗА ГЕПАТИТА «А»

Екатеринбург

Первоуральску грозит вспышка гепатита «А». Качество воды, поступающей в дома горожан летом, даже приблизительно не отвечает санитарным нормам. С такими резкими заявлениями выступили специалисты городского санэпиднадзора.

В сутки Первоуральск пьет примерно 65 тысяч кубометров воды. Санитарным нормам не соответствует примерно половина этого объема. К таким неутешительным выводам пришли первоуральские санитарные врачи.
Пьет Первоуральск из 3 источников. Воду из Ревды и Нижних Серег эксперты считают пригодной для питья. А вот из Верне-Шайтанского водохранилища, это львиная доля общих питьевых запасов первоуральцев, очищают лишь 1/5 часть воды, которая поступает в 100-тысячный город. В первоуральском МУП «Водоканал» заявляют, что для хорошей очистки нужны 2 новые очистительные установки. А это 53 миллиона рублей. Хотели взять кредит во всемирном банке, но правительство области за первоуральцев не поручилось.
Сейчас руководство «Водоканала» готовит проект реконструкции очистных сооружений. А пока, чтобы уберечься от дизентерии и вирусного гепатита, первоуральцам советует либо покупать питьевую воду в магазинах, либо кипятить водопроводную.
Ксения Штихлинг