ВТОРАЯ ВОЛНА ПРОТЕСТА ЛЬГОТНИКОВ

Екатеринбург

Свердловские пенсионеры, ветераны и инвалиды отправили сегодня послание президенту с просьбой вернуть им льготы. Впрочем, на положительный эффект от своих прошений никто не рассчитывает.

На митинге, собравшем в центре Екатеринбурга около 100 человек, сегодня разбирались, что - кому положено после второго чтения.
Последнее и вор не отберет. Уже отобрала - Госдума. Накануне - во 2 чтении. Ветераны и инвалиды выглядят скорее потерянно, чем решительно. Сегодня на митинге партии пенсионеров больше разбираются, чего же их лишили, нежели протестуют.
Почти 34 миллиона льготников с нового года теперь уже гарантированно получат компенсации и в придачу - "соцпакет", то есть, проще говоря, остаток льгот, который при желании льготник может обменять на 450 рублей. Правда, еще одна тонкость - только с 2006 года. Ближайшие полтора года ветераны, инвалиды, блокадники, чернобыльцы и все остальные категории выбирать не смогут - этот пакет им вручат гарантированно.
Он включает: проездной билет на пригородный транспорт - 40 рублей в месяц,
санаторно-курортное лечение - 50 рублей в месяц или 1 путевка на 3 года, страховой полис на лекарства - 360 рублей в месяц. ИТОГО - 450 рублей в месяц.
В соцпакете льготников больше всего смущает даже не единицам нужный билет на электричку, а всего 360 рублей на лекарства. Списки льготных препаратов пересмотрит правительство: уже ясно, что войдут туда самые простые.
Остальные льготы - проезд в городском транспорте, плата за телефон, изготовление и ремонт протезов, обеспечение транспортом заменяют деньгами.
Труженикам тыла, ветеранам труда и репрессированным платить будут региональные власти. Сумма - на их усмотрение. В Свердловской области размеры выплат определит областная Дума после каникул. Единственное, чего льготников пока не лишили - 50% скидки на оплату ЖКХ, но это тоже - временное удовольствие - до 2006 года.
Юлия Ющик