ДЕНЬ ВДВ

Екатеринбург

Cегодня вся страна празднует день воздушно десантных войск. В Екатеринбурге праздник прошел с размахом. Утром в историческом сквере высадился десант парашютистов. А ближе к вечеру гуляния переместились на озеро Шарташ.

Гуляют голубые береты уже с утра. Праздник начинают десантники-парашютисты. Дальше отряды шумною толпою направляются на Площадь российской армии, к «Черному тюльпану». Здесь выступает уральский спецназ. Все ребята серьезные. Поэтому последствия бывают самые непредсказуемые.
Сегодня у «Черного тюльпана» собрались сразу несколько поколений десантников и их семей. Татьяна Богатырева уже несколько лет подряд 2 августа приходит на площадь российской армии с портретом сына. Михаил с детства мечтал стать десантником, но погиб в первую же военную кампанию при штурме грозного. 1,5 тысячи десантников сегодня не только отмечают профессиональный праздник, но и поминают погибших товарищей. Пьют, не чокаясь, и возлагают к мемориалу красные гвоздики.
Ближе к вечеру бойцы ВДВ перемещаются на пляж озера Шарташ. Также десантники традиционно дислоцируются на Плотинке и в парке Маяковского. Красу и гордость наших войск охраняют несколько сотен милиционеров. Но в медвытрезвители сегодня будут увозить только тех, кому уж очень плохо. Тем более, что своих без боя десантники, как правило, не сдаются. Пьяных голубых беретов горожане, однако, не боятся.
Праздник сегодня закончится далеко заполночь. В 23.30 на Шарташе в честь десантников прогремит салют.
Диана Евсеева