КВАРТИРЫ ДЛЯ БЮДЖЕТНИКОВ

Екатеринбург

36 семей екатеринбургских бюджетников сегодня отпраздновали свое новоселье. Они въехали в подъезд нового дома, построенного по программе улучшения жилищных условий работников бюджетной сферы.

Муниципальная ипотечная программа - самая молодая среди жилищный проектов администрации города. Она действует лишь с прошлого года. Впрочем, несмотря на небольшой срок жизни, по этой программе новые квартиры уже получили несколько сотен бюджетников.
Где будет стоять детская кроватка, а где диван. Пока дедушка вставляет новые замки и ручки, родители показывают маленькому Егору его новую комнату. Она - учительница в начальных классах, он - офицер. Когда-то семейство Шимитихиных, собрав буквально с миру по нитке, купили однокомнатную квартиру. Перед рождением Егора решили расширяться. Говорят, что в такой квартире даже бюджетникам о втором ребенке можно думать.
3-комнатную квартиру, да еще и в новом кирпичном доме, Наталья и Владимир Шимитихины получили, участвуя в программе по улучшению жилищных условий для бюджетников. Оплатив сначала небольшую ее часть, работники культуры, здравоохранения и образования оставшуюся сумму могут выплачивать в течение 9 лет.
Городские власти говорят, что программа по улучшению жилищных условий для екатеринбургских бюджетников в целом рассчитана пока на 5 лет. По словам строителей, за это время они построят несколько новых домов общей площадью около 25 тысяч квадратных метров. Чиновники же обещают на жилье для врачей и учителей Екатеринбурга каждый год из бюджета города выделять по 50 миллионов рублей.
Ксения Штихлинг