ЧП НА ЗАВОДАХ «СУАЛ-ХОЛДИНГА»

Екатеринбург

Началось расследование причин взрыва на Уральском Алюминиевом заводе, принадлежащем «СУАЛ-холдингу». Напомним, трагедия, унесшая 4 жизни, произошла накануне в глиноземном цехе предприятия.

В настоящее время создана специальная комиссия по расследованию причин взрыва. Специалисты не на шутку встревожены. Этим летом на металлургических предприятиях области произошло сразу несколько ЧП. Практически в каждом случае гибли люди. По неофициальным данным причиной трагедии на алюминиевом заводе могли стать скопившиеся в установке для варки металла газы, однако в официальном интервью специалисты просят не торопиться с выводами и подождать, когда расследование будет завершено.
Серезные ЧП на каменских заводах «СУАЛ-холдинга» происходили и раньше. В 2001 году на Каменск-уральском металлургическом заводе дважды взрывались газовые печи. В августе погиб 1 рабочий, а второй взрыв, прогремевший уже в октябре, разрушил помещение.
Взрыв 25 октября 2001 года был такой мощности, что в 36 литейном цехе КУМЗа обрушились перекрытия и крыша. В соседних зданиях выбило все стекла. 8 человек тогда получили ранения. Через 3 дня одна из пострадавших - крановщица Татьяна Яготина скончалась.
Сразу после взрыва плавильной печи на КУМЗе заговорили о терракте. Однако московские эксперты посторонних предметов и взрывчатых веществ в печи каменск-уральского завода не обнаружили. Зато выяснилось, что в контейнер со смесью, которую обычно загружают в печь, попало много алюминиевой стружки. Взрывоопасная смесь была равноценна 70 кило тротила.