ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ЧП В ОБЛАСТИ

Екатеринбург

Одно из водохранилищ вблизи города Ревда загрязнено отходами из заброшенных шахт. Берег и вода приобрели оранжевый окрас. Но самое опасное то, что загрязненное озеро сообщается с Волчихинским водохранилищем, вода из которого подается в Екатеринбург.

Водохранилище, расположенное неподалеку от Ревдинского камнедробильного завода, и раньше было не очень многолюдным. Местные здесь отдыхать опасались - промышленное производство рядом. А сегодня его берега и вовсе пустынны. Вода здесь такого цвета, что не то что купаться, а и зайти в нее решится не каждый.
Зачерпни воду, и в емкости начинает клубиться жидкость рыжего цвета. Возле берега и того страшнее: в мутной воде плавают оранжевые хлопья. Некоторые заводи уже чуть не полностью покрыты коричневой коркой. Такую картину уже который день наблюдают жители поселка с игривым названием Бережок. Название свое он получил когда-то за чистый и красивый берег, на котором основан. Сегодня берег помутнел. Жители смотрят на оранжевую воду и рассуждают - впору поселок переименовывать, а то и вовсе переезжать отсюда.
Впрочем, местные жители говорят, что им причина бед давно известна. Воды, содержащие медный колчедан, сюда сбрасывает одна из шахт, расположенных в Дектярске. Но если раньше эта жидкость хоть частично нейтрализовывалась, то с закрытием медно-добывающего предприятия заниматься этим стало некому. Так что ответ на вопрос задачи: откуда жидкость втекает и куда вытекает, знает в поселке каждый. И ответ этот не несет ничего хорошего ни жителям Бережка, ни жителям Екатеринбурга.
Жители поселка уверены, что это сброс идет с 1-й капитальной шахты. Это - кислотная вода.
Воду из Волчихинского водохранилища забирают в Екатеринбург. Обеспокоенные таким ответом на задачу жителей Ревдинского поселка, сегодня экологическим ЧП заинтересовалась природоохранная прокуратура и санитарные врачи Ревды. Пробы воды уже взяты. Их анализ, и уровень опасности специалисты обещают сообщить в ближайшие несколько дней.
Радик Залилов