ЖАРА В ЕКАТЕРИНБУРГЕ

Екатеринбург

Не спадающая жара на Урале стала настоящим бедствием для екатеринбуржцев. Но от палящего солнца очень страдают и братья наши меньшие. Например, знаменитый бегемот Алмаз в екатеринбургском зоопарке даже порозовел.

Термометр на уральском университете беспощадно поднимает градус. Родители под солнцепеком выматываются не меньше абитуриентов. Жара и стресс усиленный материнским инстинктом делают свое дело.
Здоровяка Умку в зоопарке пытаются подкормить мороженым. За капельку холода медведь, под бурные аплодисменты, готов встать на задние лапы.
Подружка Умки от мороженного предусмотрительно отказывается и лезет в воду. Кстати, белые медведи, назло расхожему мнению, лучше всех переносят жару.
Некоторым животным приходится по 3-4 раза в день устраивать холодный душ. Розовый от красного пота Алмаз принимает водяные ванны охотней солнечных. Хотя встать даже под каплями воды бегемот не может.
Небольшой фонтанчик для ребятни - тоже лучшее средство на солнцепеке. Не только в зоопарке. Прямо на городских улицах плавать веселее, чем в реке. И врачи одобряют - на открытом солнце в такой день спасаться от теплового удара лучше уж в воде, чем на суше.
В магазинах электроники - почти как у лотков с мороженым - настоящий летний бум. В день уходит до 60 вентиляторов. Бывает, только в одни руки - по 7-8. Продавцы первый раз за многие годы составляют списки желающих пережить жару с ветерком.
Штормовое грозовое предупреждение в Екатеринбурге объявляли на выходные, но дожди до города так и не дошли. Зато в свердловских лесах пожары в разгаре - пылает почти 800 гектаров.
До пятницы синоптики обещают только «переменно», до дождей дело дойдет вряд ли.
Юлия Ющик