ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ БЕДСТВИЕ

Екатеринбург

Экологическое бедствие на Верх-Исетском пруду. По всей его акватории растеклось маслянистое пятно. Плавающие по поверхности воды бурые хлопья вынудили отдыхающих отказаться от купания, а санэпидемиологов приступить к выявлению виновника ЧП.

Небывалая для Урала жара редкого горожанина не погонит в эти дня на природу. И Верх-Исетский пруд сегодня - одно из самых популярных мест отдыха. Но как отдыхать, когда на всей его акватории пруда - грязно-коричневая пленка.
Бурые хлопья тянутся по воде от поселка "Семь Ключей" до станции "Электродепо". Сегодня, по словам отдыхающих, их стало немного меньше, а накануне вечером маслянистое пятно странного цвета и запаха, вынудило выбежать из воды на берег всех купающихся.
Сегодня большую часть пятна частично прибило к берегу. Сбившись в огромные пенные шапки, оно медленно уходит в песок. Те отдыхающие, кто посмелее, вновь начали купание - жара вынуждает. Остальные осторожно прогуливаются по берегу, изредка, закатав штанины, заходят в воду, но не более того.
Верх-Исетскому пруду вообще не везет с экологией. 3 года тому назад мазутный сброс с железной дороги погубил здесь огромное количество рыбы. Год назад по всей акватории растеклось огромное, пахнущее краской пятно. Нынешние бурые пятна заставляют подозрительно принюхиваться местных рыбаков. Какая беда вновь приключилась на озере? Ответ на этот вопрос вместе с рыбаками начали искать сегодня санитарные врачи.
Кроме железной дороги еще один возможный виновник случившегося - западная фильтровальная станция. Сброс ее промывочных вод вполне мог привести к таким последствиям. Окончательный анализ воды санитарные врачи обещают подготовить к пятнице. До того времени медики советуют горожанам воздержаться от купания в Верх-Исетском пруду. Из-за большой бактериологической загрязненности оно и раньше было небезопасным, а теперь тем более.
Радик Залилов