ГОРИТ СВАЛКА В БЕРЕЗОВСКОМ

Березовский

Жители Ленинского поселка города Березовский задыхаются и от жары, и от мусорного дыма. Рядом с их домами уже несколько дней горит свалка. Хозяин свалки во всех бедах винит самих жильцов. Говорит, что они сжигают отходы в поисках цветного металла.

Несмотря на жару, все окна в домах Ленинского поселка города Березовский наглухо закрыты. Жители спасаются в своих квартирах от смрада и дыма, идущего от вечногорящей городской свалки. Такого, жалуются жители поселка, не было еще никогда. Свалка горит и днем, и ночью. Помоечным духом уже пропиталось все.
Во всем жители винят нового хозяина городской свалки. С сентября прошлого года 48 тысяч квадратных метров мусора стали принадлежать частному предприятию "Урал-сот".
По словам хозяина свалки по дорогам, ведущим к свалке, почти ежедневно приезжают за металлом по две-три газели. Металл же на помойке, якобы, выжигают из мусора сами жители Ленинского поселка. До свалки им не далеко - метров 400, вот и приходят сюда в поисках легкой добычи и прибыли. В итоге - небольшая выгода - 500 рублей с газели - и вечный мусорный дым.
В прокуратуре Березовского о проблемах этой свалки наслышаны. Первая проверка, проведенная в январе, выявила, что хранится мусор с многочисленными нарушениями.
На хозяина наложили штраф в 500 рублей и обязали устранить нарушения. С деньгами директор расстался легко, и на установку полутора километрового забора вокруг свалки он намерен потратить не меньше полутора лет из-за бумажной волокиты. Поэтому пока выходов у местных жителей два: либо перестать выжигать металл, либо терпеть ароматы мусорного дыма.
Ирина Баженова