НАСАНКЦИОНИРОВАННЫЕ ЛЕТНИЕ КАФЕ

Екатеринбург

Незаконная продажа спиртных напитков, поддельные санитарные книжки и хранение мясных полуфабрикатов без холодильников. Такие нарушения выявила сегодня комиссия, которая отправилась с инспекцией по несанкционированным летним кафе на Уралмаше.

Первое, на что обращают внимание проверяющие, это неопрятный вид персонала и стоящие прямо у столиков мусорные корзины. Санитарные врачи и специалисты отдела общепита совместно с сотрудниками РУВД Орджоникидзевского района осматривают несанкционированные летние кафе. Основные претензии - к условиям хранения продуктов и оформлению документов. Предприниматели представляться отказываются, однако заверяют: для них решить проблему - дело пяти минут.
По санитарным нормам летние кафе должны располагаться на асфальтированной территории в 50 метрах от жилых домов. Обязателен туалет. Однако почти ни одно из этих условий владельцами кафе не выполнено. Более того, у официантов на руках поддельные санитарные книжки: на страницах отчетливо видно, что все печати и записи сделаны одной рукой и в один день.
По кассе за 5 часов работы через это кафе прошло лишь 2 человека. Тогда как холодильники с пивом опустошены уже на половину, а на мангале всего пара шампуров. Кстати, мясо для шашлыка здесь хранится в естественных условиях: на 30-градусной жаре. Холодильник забит нелицензированной водкой. На владельца кафе наложен штраф в размере 50 тысяч рублей, 3 с половиной килограмма куриных полуфабрикатов санитарная милиция конфискует.
Назвать точное число несанкционированных летних кафе специалисты общепита и санитарные врачи затрудняются. Только каждые 2 недели они как минимум приостанавливают работу 4 точек. Впрочем, кафе открываются в тот же вечер. Ведь предпринимателям теперь необходимо как можно быстрее компенсировать непредвиденные расходы в виде штрафов.