СКАНДАЛ В ОБЛДУМЕ

Екатеринбург

Сегодня депутаты от «Единой России» попытались принудительно отчислить из бюджетного комитета неугодного им депутата Бориса Змеева. Несколько депутатов в знак протеста покинули зал заседания. В итоге не был рассмотрен ни один вопрос повестки дня.

С утра в Облдуме пахнет отпуском и грозой. Даже на фотографиях в холле депутаты уже не заседают, а играют в футбол. В зале настроение каникулярное. И только Единороссы прилежно присматривают за трудовой дисциплиной. Требуют принудительно перевести Бориса Змеева из бюджетного комитета в промышленный. Мол, плохо выходит работа над бюджетом.
Либо Терешков собирал свой комитет по ночам, когда шли трансляции из Португалии, либо дело вовсе не в футболе. Депутаты склоняются к тому, что у нынешнего председателя комитета неполадки с квалификацией и он не может руководить депутатами.
Еще весной руководить комитетом приглашали Бориса Чойнзонова, но он не единоросс, а потому приглашение отзывали. Теперь ошибки партийного председателя пытаются свалить на Змеева, который третью неделю лежит в больнице. Несколько депутатов сочли такую ситуацию недопустимой и покинули зал заседаний.
После этого в зале осталось только 18 депутатов. Кворум был сорван.
В самом факте срыва кворума ничего необычного нет. Срывали его разные депутаты и по разным поводам. Но сегодня единороссы отреагировали на срыв кворума особенно нервно. Заговорили даже о том, что надо распускать думу.
Потерянное большинство спешно удаляется в кабинет спикера. За ним следуют и остальные. Очевидно, не доверяя себе, лидер фракции Мальцев ищет спасения в сотовом телефоне, но на беду звонок другу не помогает, видимо, абонент недоступен.
Предоставленные самим себе единороссы достойны сожаления. Вывод прост: раз они не могут работать в Думе и продавливать нужные вопросы - ее надо распустить.
Своим неумением работать самостоятельно и конструктивно единороссы поставили Думу на порог кризиса. Если они не признают, что вовсе не болеющий ныне Змеев, а они сами виноваты в невысоком качестве законов, то Дума может не заработать и завтра.
Станислав Стрижов