ИЗМЕНЕНИЯ В УСТАВЕ ГОРИЗБИРКОМА

Екатеринбург

Сегодня городская Дума Екатеринбурга приняла изменения в устав о городской избирательной комиссии. Теперь в скандальном деле о горизбиркоме, можно сказать, поставлена жирная точка.

Изменения в устав о городской избирательной комиссии дума принимает за несколько минут: 17 депутатов голосуют "за", 5 - "против". Утвержден количественный состав избирательной комиссии - в ней должно быть 19 человек. До 1 сентября всем политическим объединениям будет предложено выставить кандидатов в члены избиркома.
Вопрос об избирательной комиссии, о котором так много говорили последние 2 года депутаты, наконец, решен. После изменений в уставе нелегитимной становится и комиссия под руководством Виктора Семина, созданная облизбиркомом. Хотя бы, потому что в этой комиссии 12 членов, а не 19, как необходимо. Между тем часть депутатов сегодняшним решением остались недовольны и собираются оспаривать решение.
Впрочем, избирком Семина вызывал гораздо больше недоверия. Так пару недель назад некрасивая история произошла с юридическим лицом семинской комиссии. Учредителями лица Семин представил гордуму и горадминистрацию Екатеринбурга. Однако ни та, ни другая разрешения не давали и о своей учредительской роли узнали случайно. После этого встал вопрос о фальсификации документов. Сегодняшнее решение, напротив, в противоречия с законом не входит.
Предложить двух кандидатов в горизбирком может и областная избирательная комиссия. Также за облизбиркомом остается право предложить кандидатуру председателя городской комиссии. Однако утверждать руководителя и формировать саму комиссию будет уже городская Дума на своих заседаниях.
Вероника Князева