ОЧЕРЕДНАЯ СМЕРТЬ НА СБОРАХ

Екатеринбург

35-летний призывник скончался сегодня ночью на сборах в 32 военном городке. Это уже второй случай, когда военные халатно отнеслись к здоровью призываемых офицеров запаса. Мать погибшего узнала о несчастье, только когда приехала наша съемочная группа.

О смерти сына Римма Александровна еще ничего не знает. Валерия из Асбеста на военные сборы отправила 25 июня. За полгода до этого ему прооперировали язву. Перед сборами офицеров запаса у мужчины никто не поинтересовался состоянием его здоровья.
35-летний Валерий Шмыров в армию пошел за деньгами. За месяц военных сборов ему обещали 2 тысячи рублей. До этого работал дворником в местном ДК. Получал 700 рублей, да и те сразу же пропивал. Накануне сборов Валерия уволили за пьянство. Тяга к водке, в конечном счете, Валерия и сгубила. Как сказали Римме Алексанлровне в военной прокуратуре, нынешней ночью ее сын отмечал начало солдатской жизни с сослуживцем. По предварительной версии следствия, отравился некачественным спиртным.
Все расходы по похоронам Валерия Шмырова военкомат Чкаловского района Екатеринбурга взял на себя. Военные пообещали также выплатить матери страховку за смерть военнослужащего запаса.
Это уже вторая трагедия на нынешних сборах в 32 военном городке. На прошлой неделе буквально в строю от сердечного приступа скончался еще один офицер запаса. В обоих случаях уголовные дела возбуждать не стали, поскольку прямой вины военкомата в смерти мужчин не было выявлено. Тем не менее, пока по-прежнему не ясно, будут ли призываемые уже немолодые офицеры проходить перед сборами медкомиссию.
Диана Евсеева