ОТКРЫТИЕ “RUSSIAN EXPO ARMS”

Нижний Тагил

Под Нижним Тагилом сегодня открылась очередная выставка вооружений "Russian Expo Arms". Сегодня гости увидели в действии танки, самоходные установки и другую бронетехнику. Единственное, на что жаловались все - ужасная жара.

За час до открытия выставки над полигоном кружит одинокий истребитель, а на земле царит оживление. Военные в последний раз проверяют свои машины. Во время парада и стрельб главное - слаженность. Потому связи - внимание особое.
Но озабоченность уступает место довольной улыбке, когда к машине подходит восхищенный ее мощью посетитель. Ради такого гостя можно и прерваться, чтобы тот мог почувствовать на секунду все тягости военных.
Но самый громкий восторг - со стороны иностранцев. Сам полигон и все, что находится внутри него, кажется заморским гостям удивительно масштабным.
Правда, опытные посетители и особенно журналисты не скрывают разочарования - никаких сюрпризов для них нет. Выставка нынешняя - практически копия предыдущей.
Выстрел из гаубицы в честь открытия - тоже традиция. А уже через несколько минут стрелять начитают мощнее и точнее. Танки, гаубицы и совершенно новая машина поддержки танков намертво приковывают внимание трибун. Здесь что ни машина - то легенда.
Тем временем нескольким людям на ВИП трибуне становится плохо. Жара делает свое дело. Людей с тепловыми ударами увозят в медпункт. Самым стойким - сюрприз в конце программы - великолепный прыжок военно-спортивного КамАЗа.
На пресс-конференции вип-персоны говорят принятые в таких случаях слова благодарности организатором. Искренне доволен лишь мэр Тагила. Из бюджета денег для города не допросишься, а выставка приносит доход.
Гости разъезжаются около 4 часов, а на полигоне закипает невидимая глазу работа. Нужно убрать последствия сегодняшних стрельб и подготовится к завтрашнему дню. На все - одна ночь.
Станислав Стрижов