МИТИНГ ПРОТИВ ОТМЕНЫ ЛЬГОТ

Екатеринбург

Сразу несколько митингов против нового законопроекта об отмене льгот прошли сегодня в Екатеринбурге. Завтра этот документ будет рассматривать Госдума, а накануне события льготники по всей России пикетировали учреждения власти.

Свердловские инвалиды и пенсионеры собрались на площади перед Белым домом. Ожидалось, что уральская акция протеста будет самой зрелищной - организаторы обещали собрать 1,5 тысячи протестующих в черных платках. Однако обещание не сдержали.
День скорби по еще не отмененным льготам начинается с молчаливого митинга чернобыльцев. У Белого дома около 100 ликвидаторов ЧС и аварии на Маяке в 1956 году. Большинство - уже пожилые люди с инвалидностью 2 группы. Людям жарко. Приезжает скорая помощь - кому-то в Доме Правительства стало плохо. Чернобыльцы же ищут спасения в тени и прикрываются местными газетками отс олнца. Говорят, социализм их послал бороться с радиацией, капитализм заставил бороться за свое место под солнцем.
На вопрос: почему чернобыльцы не присоединились к общероссийской акции протеста льготников, ликвидаторы не отвечают. Они вообще протестуют довольно тихо. Говорят, милиция просила не шуметь - губернатор читает послание. А после того, как расходятся журналисты, рассасывается и толпа.
О своем диагнозе, "умственная отсталость", Паша знает. Говорит, не важно как будут давать льготы. Главное, чтобы давали. У его матери рядом на глазах слезы. Из-за плеча она подсказывает сыну, что нужно сказать.
Спустя несколько минут после начала митинга в толпу вливается областной премьер в сопровождении певца Александра Новикова. Алексей Воробьев говорит, что находится в отпуске, а здесь просто прогуливался. И как культурный человек, не мог не поговорить с народом.
Поговорив минут 10, Воробьев снова отпрашивается в отпуск. Вслед за председателем Правительства к его машине перемещается весь митинг. К премьеру подходит и Паша. Но спрашивает его не о выплатах льгот и новом законе, а когда телевизионную антенну на его доме починят. Любит смотреть программы об искусстве и музеях, но их почти не разобрать.