СИТУАЦИЯ В ГОРДУМЕ

Екатеринбург

Завтра городские депутаты предпримут еще одну попытку внести в Устав города изменения, связанные с принципом, по которому должна избираться городская Дума. Если поправки так и не будут приняты, то предстоящие выборы пройдут по старой системе.

Нужны ли городской Думе политические партии? Этот вопрос, возможно, завтра на внеочередном заседании будет решать городская Дума. Дело это для гордепов хорошо знакомое. Зачем парламенту партийные списки они обсуждают последние 3 месяца.
Однако сторонники почему-то забывают добавить, что партии на уровне регионов и всей Федерации выстраивают стратегии, лоббируют интересы и думают о международной нестабильности. То есть выражают некие общие интересы и занимаются государственной политикой, на которую у коммунистов и демократов взгляды, безусловно, могут разниться.
Что касается проблем большого города, то трудно понять, чем взгляд члена ЛДПР на устранение протечки в потолке должен радикально отличаться от взгляда на ту же протечку не менее уважаемого члена КПРФ. При этом партийный долг велит им посоветоваться с президиумом или центральным комитетом. До получения ответа протечка останется неприкосновенной.
Сложно представить, как представители партий будут верстать реальный бюджет города. К примеру, в соответствии с какими партийными постулатами будут распределять деньги на благоустройство дворов, или, к примеру, в какую партию обращаться горожанам, чтобы в их районе отремонтировали детскую площадку: в ЕР, ЛДПР, к коммунистам или в СПС. Видимо, придется идти ко всем.
Сейчас же жители просто идут к депутату от своего района: Волкову, Зятеву, Сухневу, Нижечику, Сергину или вдруг даже Шляпину. Есть к кому обратиться, и есть с кого потом спросить.
Впрочем, дискуссия, возможно, останется дискуссией. Если депутатам не удастся изменить городской устав, выборы в следующем году будут проходить по прежней одномандатной системе - горожане изберут 35 депутатов.
Вероника Князева