БЮЖДЕТНОЕ ПОСЛАНИЕ ГУБЕРНАТОРА

Екатеринбург

Эдуард Россель сегодня выступил перед депутатами Законодательного собрания Свердловской области со своим бюджетным посланием. Губернатор обещал повышать зарплату. Правда, где область собирается взять на это денег - так и осталось неясным.

Эдуард Россель рассказывает о своих планах на месяц позже президента. Все объясняли столь большую паузу желанием губернатора поправить свою речь под Путина. Но к удивлению собравшихся, этого не произошло. Текст, написанный еще до майского послания президента, остался прежним. За 45 минут чтения с выражением собравшимся пообещали возродить село, побороть пьянство, поднять промышленность и поднять зарплату бюджетникам.
Повышение планируется летом 2005. Правда, ожидания бюджетников вновь могут быть обмануты. Ведь где область возьмет деньги на это повышение - докладчик не объяснил.
Более того, депутаты говорят, что в следующем году область не сможет заработать даже на покрытие инфляции. Цены за 2005 год вырастут примерно на 12 процентов, а доходы области увеличатся лишь на 8. Это означает, что фактически бюджет будет меньше, чем в 2004 году.
То, что зарабатывать для правительства придется населению, стало понятно, когда губернатор начал читать о коммуналке. Со слов докладчика выходило, что в следующем году жители области за ЖКХ будут платить больше.
Тезис о том, что повышать зарплаты и сохранять льготы будут за счет повышения цен, сторонников не нашел. Если, конечно, не считать пребывающего в отпуске Алексея Воробьева. Уже не приемник, но по-прежнему премьер, даже в свободное от работы время бился за губернаторскую честь.
Ему хорошо - он в отпуске, вздыхали в кулуарах. Выдержать груз знания о том, каков будет областной бюджет, смогли не все. Под занавес у одного слушателя прихватило сердце. Бригада медиков вывела мужчину за пределы зала.
Дослушавшие губернатора в добром здравии надеялись получить ответы на свои нехитрые вопросы. Однако ответов не последовало, и губернатор стремительно покинул помещение. Видимо, дала о себе знать духота бюджетного процесса.
Станислав Стрижов