ПЕРВОУРАЛЬСКИЙ ФОНД ВЕТЕРАНОВ СПЕЦНАЗА

Екатеринбург

В Первоуральске появился новый способ борьбы с незаконной скупкой цветного металла. В борьбу с нелегальным бизнесом включились бывшие спецназовцы. Они организовали свой фонд и сейчас проводят рейды.

Попутно выявляют точки продажи суррогатного спирта, надеются, что также смогут вести борьбу с незаконным оборотом наркотиков. В местном управлении внутренних дел к такой активности ветеранов относятся неоднозначно.
В доме женщины, незаконно скупющей цветной металл, - глухонемая мать, пьющий муж, прайс на цветмет и реклама - за наибольшее количество лома - приз. Сотовый телефон. Этот дом в поселке Билимбай - первая разработка фонда бывших спецназовцев в окрестностях Первоуральска. Вместе с сотрудниками местного УВД они сначала делают контрольную продажу металла, а затем и покупают суррогатный спирт.
Сейчас в первоуральском фонде ветеранов спецназа насчитывается чуть больше 30 человек. В рейды ездят по очереди, небольшими группами. Рассказывают, администрации и УВД Первоуральска работать вместе предложили сами. Сейчас в приоритете - борьба с суррогатным алкоголем.
Валерий называет только свое имя. Служил и в спецподразделении, и в уголовном розыске, и в ГАИ. Говорит, ушел, потому что платили мало, да и работать приходилось много. А в фонде, по его мнению, работа более творческая.
Но заветная мечта для фондовцев, по их собственным словам, это помощь в борьбе с местным оборотом наркотиков. Правда, первоуральские правоохранительные органы добро на это не дают. Обходятся собственными силами, доверив бывшему спецназу только постоянную роль понятых во время рейдов на цветмет и суррогатный спирт.