ОКНО В ЕВРОПУ НА УРАЛЕ

Екатеринбург

Граница Европы и Азии приобретает все большую популярность среди уральцев. Местные бизнесмены решили прорубить окно в Европу и так отметить годовщину открытия России для Запада.

Петр наклеивает усы, придворные фрейлины укладывают прически. Спустя 301 год с начала строительства на берегу финского залива морского порта, окно в Европу прорубают и на Урале. Правда, не на морском или даже речном берегу, а на границе Европы и Азии, и не прорубают, а открывают. Впрочем, и само "окно в Европу" в 21 веке - скорее пластиковая дверь.
Российский самодержец уже 9 лет играет в театре Драмы. Актер Вячеслав Хархота говорит, что Петр в его репертуаре - не первая историческая личность. Был даже цареубийцей, да и евроазиатскую границу переходил не раз. Но к сегодняшнему шагу относится ответственно, хоть и Окон повидал достаточно.
Организаторы театрализованного действа говорят, что торжественное прорубание окна в Европу на уральской границе Европы и Азии имеет особое значение для Екатеринбурга. Ведь стоящий на стыке двух континентов город по определению должен стать первой евразийской столицей.
Ксения Штихлинг