ЭНЕРГЕТИКИ ОТКЛЮЧАЮТ «СТАРАТЕЛЬ»

Нижний Тагил

Выставка вооружений в Нижнем Тагиле - до сих пор под угрозой срыва. Энергетического. Других серьезных проблем не обнаружили. На площади, где проедут танки, косят траву, в ангарах - оборудуют пресс-центр, а в тагильском небе появился первый самолет.

Почти за 2 недели до начала выставки над полигоном «Старателем» парит МИГ. К выступлениям в небе готовится летчик-испытатель Юрий Левит. Проблемы земные сегодня обсуждает оргкомитет. Впрочем, готовность полигона к началу испытаний, по-военному шутят организаторы, 5-минутная - осталось погладить форму. Даже не смотря на угрозы энергетиков обесточить полигон, областные власти все еще надеются, что этого не произойдет.
Пока там, где проедет техника, работают метлы. На «Старатель» только-только привезли танковый хлам. Старые бронетранспортеры и танки станут движущимися мишенями для испытаний нового уральского продукта - модернизированных Т-72 и Т-90. Такое шоу под Тагилом зрителям покажут впервые. До места, где проедут мишени, не достает даже объектив телекамеры.
Свое участие в выставке подтвердили уже 260 предприятий. Это информация на сегодняшнее утро. Среди них - 3 зарубежных партнера - из Швейцарии, Швеции, но больше всего ждут израильтян. Свое вооружение они намерены продемонстрировать на деле. Полигон специально расширен для стрельб.
Существенно расширится в этом году и инфраструктура выставки. Только по предварительным подсчетам на «Старатель» стянутся 60 тысяч посетителей. Здесь откроется сувенирная лавка, ресторан. Готовить будут 300 поваров со всей области.
На совещании недовольными остаются только службы ГО и ЧС. Местная пожарная часть - самая плохая в области, докладывают они. Впрочем, перестроить ее вряд ли успеют. 30 июня - последняя проверка полигона совместно с москвичами. Но сорваться может и она. Энергетики все-таки намерены отключить «Старатель». Сегодня они обсуждали детали операции. Если она пройдет успешно, сидеть без света здесь придется завтра с 12 дня.
Юлия Ющик