ВОЙНА ЗА ПАСПОРТ

Екатеринбург

Сегодня в Екатеринбурге живут более 120 тысяч человек, которые являются гражданами России, но не имеют подтверждающих документов. Чтобы получить российский паспорт иногда у человека уходит несколько лет.

Сегодня завершилась двухлетняя локальная война между паспортно-визовой службой и россиянином.
Елена Глотова ходит из кабинета в кабинет паспортно-визовой службы уже 2 года. Когда в 2002 году переехала из Ташкента в Екатеринбург, имела на руках паспорт гражданина СССР. Собравшись обменять старый паспорт на новый, в паспортно-визовой службе узнала, что она и ее дети - иностранцы, и на территории Российской Федерации проживают нелегально.
В апреле этого года суд постановил, так как родители Елены - граждане России, и самовольно она от российского гражданства не отказывалась, - то она является гражданином Российской Федерации, а значит, имеет полное право на получение российского паспорта. Однако, когда Елена уже с решением суда вновь пришла в паспортный стол, долгожданного документа она снова не увидела. По непонятным причинам. Паспорт смогла получить лишь после звонка высокопоставленному лицу. Теперь 22 июня, говорит, будет отмечать как семейный праздник.
Причины столь длительной задержки выдачи документа начальник паспортно-визовой службы Чкаловского района объяснять отказывается.
Теперь Елена Глотова - полноценный гражданин Российской Федерации. Но это - после многолетней борьбы. Сейчас в подобном положении находятся более 120 тысяч жителей Свердловской области. Имея гражданство, они не могут получить документы. Но на борьбу за свою правду, как Елена, решаются далеко не все.