ПРАВИЛА НЕ БЫЛИ УТВЕРЖДЕНЫ

Екатеринбург

Депутаты городской Думы сегодня не смогли утвердить правила, по которым их же самих в следующем году будут выбирать в екатеринбургский парламент.


Одномандатная система выборов депутатов городской Думы - давно проверенная и самая понятная для избирателя. Из десятка кандидатов нужно выбрать одного. Однако некоторым народным избранникам такое положение дел не понравилось. Они предложили избираться еще и по партийным спискам.
По Габинскому выходит, что заставить депутатов и, видимо, его самого реально работать может только партийная дисциплина. Где-то с Яном Львовичем можно и согласиться. Ответственность партийных депутатов действительно много выше. Только не перед избирателями, а исключительно перед партией. Многих коллег Яна Львовича это сильно возмутило. Нардепы говорят, что за свои дела готовы отвечать только перед людьми, а не перед партийными боссами.
Однако еще игривее, чем Габинский, с городской демократией предложил поступить депутат Шляпин. Он предложил выбирать в гордуму по многомандатным округам, мол, дешево и сердито.
Но не стоит забывать, что бюллетень для голосования в многомандатном округе - это минимум 50 фамилий, из которых надо выбрать всего 3. Чтение не самое захватывающее, а потому велик риск, что галочки будут поставлены наобум. Потому предложение Шляпина, как и Габинского, широкой поддержки коллег не нашло. Однако немногочисленных любителей необычных выборов хватило для того, чтобы саботировать решение. Вопрос остался открытым.
Интересно в этой ситуации еще и то, зачем ряд нардепов затеяли шумиху. Ведь очевидно, что введение партийных списков позволило бы отдельным людям пройти в Думу, спрятавшись за партийным брендом, а многомандатная система - затеряться среди многочисленных кандидатов и попасть в депутатское кресло случайно. Выходит, что сторонники выборных перемен по каким-то причинам просто не хотят на новых выборах оказаться один на один со своими избирателями.
Станислав Стрижов