В АРМИЮ НА 5 СУТОК

Екатеринбург

10-классники области подлежат призыву на армейскую службу. 47 школьников Екатеринбурга уже отправлены в одну из войсковых частей, расположенных недалеко от города. Правда, в армии, они пробудут всего 5 суток. Начались учебные сборы старшеклассников.

6 часов утра. Быстро натянуть спортивные штаны. Одеть носки. Завязать шнурки на кроссовках и встать в строй. На протяжении пяти дней именно с этого начинается день у 47 екатеринбургских школьников. Обязательные летние военно-учебные сборы 10-классников проходят за городом в военной части.
Военные сборы в Свердловской области проводятся 4 года. Во всех крупных городах в эти дни 15-16 летние школьники проходят такую же военную подготовку. Здесь все как в настоящей армии. И подъем, и утренняя зарядка - первые испытания на выносливость суровой армейской жизнью.
Но первый "культурный" шок школьников ждет в казарме. Дужки заправленных кроватей и полосы на одеяле, необходимо выровнять по натянутой нитке. Но делать нечего - с этого и приучают к знаменитому армейскому порядку.
Едва расправились с кроватями - тренировка на одевание противогаза. Все заметно волнуются.
Военные сборы - это дополнительные занятия по школьному предмету ОБЖ. Вместе с военными за происходящим наблюдают и приехавшие вместе с учениками преподаватели. Воспитанниками своими более чем довольны.
Стрельба из боевого оружия - еще одна часть новой пока для ребят армейской жизни. 10 патронов по встающим мишеням из автомата Калашникова и по три патрона по бумажной мишени из винтовки ТОЗ-8.
По окончании учебных сборов каждый школьник получит от командования части справку. Она будет храниться в личном деле призывника. Если он будет призван на службу, то получит первоочередное право служить в элитных войсках, например, десанте.
47 екатеринбургских школьников пробудут на военных сборах еще один день. Их "дембель", как шутят здесь, наступит только завтра. Но казармы и стрельбище опустеют ненадолго. Уже в следующий понедельник сюда заедет очередная группа старшеклассников из 60 человек.
Радик Залилов