ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НЕВЫПЛАТУ ЗАРПЛАТЫ

Екатеринбург

Почти 400 руководителей предприятий разных форм собственности привлечены в этом году к административной ответственности за невыплату заработной платы. Эти цифры прокурор округа Юрий Золотов сегодня назвал критическими.

С начала года в окружную прокуратуру поступило более 800 заявлений граждан о том, что работодатели в нарушение законов задерживают выплату заработной платы. Как правило, работникам выдают по 100-200 рублей в течение нескольких месяцев. Это уже считается нарушением. Руководители других предприятий в счет зарплаты выдавали по завышенным ценам продукты. Третьи просто брали из кассы деньги на собственные нужды.
В отношении наиболее злостных нарушителей законодательства прокуратура возбудила уголовные дела. Так, от занимаемой должности отстранен директор Ревдинского камнедробильного завода.
Уголовные дела возбуждены еще в отношении руководителей трех свердловских предприятий. Также уголовные дела возбуждены и по факту гибели двух рабочих на Североуральском бокситовом руднике. Юрий Золотов заявил, что «прокуратура добьется доведения этого дела до суда».