ОХРАНА ПАМЯТНИКОВ АРХИТЕКТУРЫ ОБЛАСТИ

Екатеринбург

Кто должен охранять памятники архитектуры в Свердловской области, сегодня решали депутаты областной Думы. По принятому сегодня закону культурное наследие будет полностью контролироваться Правительством области.

Культурное наследие - это в том числе и огромные земельные участки под старыми зданиями. Какие старинные постройки представляют интерес для истории, а какие нет, определяет правительство России. В его списке все объекты и памятники поделены на муниципальные, региональные и федеральные. Каждый уровень власти блюдет свое наследие и отчитывается перед Москвой. Однако депутаты свердловской Думы сегодня приняли дополнительный областной закон. Согласно ему, правительство имеет право по своему усмотрению изменять список свердловских памятников.
Теперь чиновникам свердловского Правительства достаточно вывести любое здание из числа памятников, и его можно сносить, а землю использовать, как взбредет в голову. Для крупных городов такое положение дел может стать настоящей культурной катастрофой. Правда, в Думе надеются, что уже к новому году, когда пойдет к завершению муниципальная реформа, все вернется на свои места. А до этого времени, говорят депутаты, правительство не успеет наломать дров.
Станислав Стрижов