ОТКЛЮЧЕНИЯ ВОДЫ В ГОРОДЕ

Екатеринбург

Около 70000 человек в Екатеринбурге рискуют остаться на лето без горячей и холодной воды. Свердловские Теплосети сегодня начали отключения 65 ведомственных домов. В них живут в основном бывшие военные, но отключают их именно за долги Минобороны.

В доме по улице Советской в основном живут бывшие военные. Семья Вероники Соколовой уже давно не имеет отношения к армии, квартира приватизирована и долгов за коммуналку нет. Однако без воды их дом остался, так же как и еще почти 70 других, из-за долгов Минобороны.
Собственник отключенных домов екатеринбургский КЭЧ - квартирно-эксплуатационная часть. Комментировать ситуацию здесь сегодня не захотели. Известно лишь, что руководство КЭЧ в образовавшихся долгах обвиняет министерство обороны. В Свердловских теплосетях утверждают, что переговоры с частью вели до последнего момента, но ни к чему не пришли. Долг КЭЧ 43 миллиона рублей. Пока его не начнут погашать, заявляют представители Теплосетей, горячая вода подаваться не будет.
Впрочем, пропажа из кранов горячей воды - лишь начало проблем. Уже на этой неделе в ведомственных домах может исчезнуть холодная вода, и не будут работать лифты. Вслед за теплосетями к репрессиям намерены присоединиться Водоканал и Электросетевая компания. Объявления об этом они уже разместили на подъездах.
Отключения начнутся 25 числа. Будет также отключено административное здание, где находится служба контроля лифтов и станция с насосами горячей и холодной воды.
Предупрежденные о коммунальном апокалипсисе местные жители обрывают телефоны во всех ведомствах. Однако везде им советуют обращаться в суды. Большинство такая перспектива не устраивает.
Между тем, по сообщениям информагентств, сегодня жители ведомственных домов разместили по городу листовки, в том числе и на здании штаба округа. К приезду съемочной группы листовок, правда, уже не было, но, как утверждают информагентства, в них содержался примерно следующий призыв. «Министерство обороны. Почему мы должны страдать за ваши долги. Сергей Иванов - мы хотим горячей воды». Кроме того, завтра организаторы этой акции пообещали устроить здесь митинг. Учитывая, что в отключенных домах живет до 70 тысяч человек, можно представить себе возможные масштабы акции.
Дмитрий Чебыкин