РАСПРОСТРАНЕНИЕ КЛЕЩЕВОГО ЭНЦЕФАЛИТА

Екатеринбург

Тревожная ситуация в Екатеринбурге. Клещевой сезон только начался, а в больницы города уже попали 11 детей с подозрением на энцефалит. Сейчас дети обследуются, каков будет результат - неизвестно. У большинства нет прививок.

Впрочем, говорят врачи, этого и следовало ожидать. Родители стали очень беспечными.
В воскресение Женя с родителями ездил в лес на шашлыки. Вечером мама нашла на его теле клеща, а утром в понедельник Женя проснулся с высокой температурой. Теперь он лежит в больнице с подозрением на клещевой энцефалит.
Медики бьют тревогу. Еще только начало клещевого сезона, а с подозрением на энцефалит в больницы города попало уже 11 детей. Врачи всерьез опасаются, что прошлогодний случай, когда от укуса клеща умер 13-летний мальчик, этим летом может повториться не раз.
Медики просят родителей: если вы еще не успели поставить своему ребенку вакцину, делайте это незамедлительно. Активность клещей растет с каждым днем. Привить ребенка можно начиная с 6-месячного возраста и в любой больнице города.
В лабораторию вирусологии каждый день приносят не по одному десятку клещей. Заражено насекомое или нет, по внешнему виду не узнать. Для этого врачам необходимо не менее 4 часов. За это время клещу предстоит пройти непростые процедуры. Его несколько раз обрабатывают специальными растворами и отправляют на электроэкспертизу. Через 1,5 часа получают результат.
Тем, кого укусили эти клещи, повезло. Среди них нет не одного зараженного. Но такое везение сопутствует далеко не всем. 15% клещей в области – энцефалитные.
Врачи предупреждают родителей, что летом за городом детей подстерегает еще одна энцифалитная опасность: не кипяченое коровье и козье молоко. Заболевание, передаваемое от коровы, укушенной клещом, выявляется позже и переносится гораздо тяжелее. Поэтому медики не устают повторять, жизнь ребенка - в руках его родителей. Вряд ли хоть один мечтает о каникулах на больничной койке.