ВОСХОЖДЕНИЕ НА ПИК САБЛЯ

Екатеринбург

Уникальное восхождение в приполярном Урале на днях совершили шестеро свердловских альпинистов. Наши восходители покорили пик Сабля по никем нехоженой северной стене.

Пик Сабля высотой чуть менее полутора километра вызвал альпинистский интерес технической сложностью восхождения. Самую проблемную часть маршрута составила почти отвесная стена высотой 700 м. И как любые горы, Урал таил в себе коварство.
В процессе прохождения самой сложной веревки у Сергея Кофанова было два технических срыва. Один на 3 метра, другой на 13-14 метров. Этот срыв является рабочим и не несет никакой смертельной опасности. Вполне рабочая ситуация.
Это по возвращении альпинисты могут позволить себе посмеяться. А там, на стене, где приходилось работать по 20 часов в сутки под непрерывным дождем, мгновенно покрывавшим одежду ледяной коркой, было не до шуток. И только взойдя на вершину, восходители смогли немного расслабиться.
Естественно, радость и облегчение. Перед этим было несколько напряженных дней работы, и вот она цель достигнута. Здорово! Победный клич традиционный.
На вершине покорители пика Сабля пробыли не более 20 минут. Водрузив флаг "Новостей в наступлении", наши друзья-альпинисты заторопилась назад. Вновь ухудшилась погода. Согревала лишь мысль о спортивном успехе восхождения.
Этот маршрут, который сейчас был пройден, я думаю, что он будет являться сильнейшим из всех маршрутов, которые пройдены на Урале. И он явно будет претендовать на призовые места.
Обратный путь прошел без затруднений. Альпинисты даже не пользовались страховкой. В цивилизованный мир возвращались на вертолете. Вездеходы, на которых проходила заброска, снежный наст уже бы не выдержал.
Юрий Шумков