ГОРЯТ ЛЕСА НА ВОСТОКЕ ОБЛАСТИ

Тугулым

В Тугулымском районе горят порядка 5 тысяч гектаров леса. Огонь распространяется так быстро, что его не успевают тушить. Положение усугубляется удаленностью района от дорог и недостатком специальной пожарной техники.

Огонь в Свердловскую область надвигается и из соседнего Кургана. За минувшие сутки огонь там распространился на 8 тысяч гектаров. Впервые есть погибшие. Тушить пожары, бушующие всего в 50 километрах от Кургана, в минувшие выходные отправились спасатели МЧС во главе с Сергеем Шойгу. Известно о семнадцати отдельных очагах возгорания. Как сообщает “Интерфакс”, уничтожено около 400 жилых домов. Две деревни выгорели полностью.
Каждому пострадавшему обещают выплатить разовую помощь в размере одной тысячи рублей, а также компенсации в размере от 20 до 50 тысяч в зависимости от размеров понесенных убытков. На восстановление жилья предполагается финансирование по отдельной строке.
Между тем многие жители в сгоревших поселках впадают в отчаяние. Им некуда идти, а в то, что государство сможет помочь им хотя бы отчасти восстановить то, что было накоплено за целую жизнь, большинство не верит.