АКВА-ТАКСИ В ДНИ ПАВОДКОВ

Ирбит

Ситуация с паводком в Свердловской области становится напряженнее с каждым днем. В Ирбите жители уже привыкли ежегодно по весне перебираться на чердаки своих домов, а передвигаться по улицам исключительно на лодках.

На улице Орджоникидзе на знак кирпич никто не обращает внимания. Не пройти, не проехать, можно лишь плыть. Это Аква-Такси, гордо сообщают местные . От такси - одно лишь название, проезд и провоз багажа бесплатный. Зато можно в любое время суток добраться и в магазин, и на работу, а главное домой.
За день вода в реке Ница поднялась на ладошку. Хотя в этом году, рассказывает баба Нина, река ее дом пока не обижала. Огород под водой, но в доме жить можно. Дача на самые лютые дни паводка - избушка на двухметровых ножках. Подниматься наверх умеет все семейство бабы Нины - одна собака, три кошки и восемь коз.
Пенсионерку топит каждый год, но уехать в город, в каменный дом, она отказывается наотрез. По закону подтопленцам полагается благоустроенная квартира. Семья Пономаревых рада бы уехать, но им никто жилье давать не собирается. Поэтому вовсю готовят домик на крыше - сюда поставят холодильник и плиту. А вот корову на крышу не поднять, поэтому ее продали.
Местный штаб гражданской обороны получает сводки о прибытии воды каждый день. В них пока строки только о подтоплении, об убытии воды ни слова.
И это, рассказывают специалисты, только лишь начало паводка, уже на днях они собираются открыть еще 18 Аква-Такси в Ирбите и окрестных деревнях.
Елена Друмова