ОПЕРАЦИИ НА СЕРДЦЕ И ОСЬМИНОГИ

Екатеринбург

Известный голландский хирург Эрик Янсен обучает Екатеринбургских коллег новейшим методикам операций на сердце. Сегодня европейский профессор в 1 ОКБ оперировал 46-летнего жителя Верхней Пышмы.


Хирурги укрепляют и расширяют изношенные сердечные сосуды 46-летнему жителю Верхней Пышмы. При этом сердце пациента не останавливается ни на минуту. Для больного такая операция - и экономия, и гарантия безопасности. Во-первых, не надо тратится на аппарат искусственного кровообращения. Во-вторых, когда сердце больного останавливают, никто не может дать 100-процентной гарантии, что его удастся запустить вновь. Для Хирургов же во время операции на работающем сердце, главное - зафиксировать сосуд, который предстоит оперировать. Раньше в Екатеринбурге использовали простые зажимы, похожие на ножку швейной машинки. Преффессор Янсен сегодня представил коллегам принципиально новый прибор под названием Осьминог. Он не просто прижимает сосуд, а присасывается к нему с помощью вакуума и создает для хирурга устойчивое рабочее место. Он уже никуда не сдвинется во время операции. Это не только удобство для врача, но в первую очередь особая забота о пациенте.
Новый стабилизатор Осьминог - изобретение профессора Янсена. После показательной операции 1 областная клиническая больница закупила их 4 штуки. Врачи надеются, что этого хватит примерно на 20 операций. Правда, для этого Осьминогов подвергнут дополнительной стерилизации. А обращаться с экзотическими Осьминогами екатеринбургские врачи уже научились.
Операции по методу профессора Янсена позволят во время прооперировать намного больше больных, чем сейчас. Восстановительный период после такой операции - существенно меньше. В 1 ОКБ новый прибор уже назвали настоящим оборудованием 21 века.
Станислав Стрижов