АНТИТАДЖИКСКИЕ НАСТРОЕНИЯ

Екатеринбург

Антитаджикские настроения разжигаются на Урале, людей с другим цветом кожи и разрезом глаз призывают выдворять с Урала. В поселке Широкая речка уже собираются карательные дружины.

По некоторым оценкам в Екатеринбурге сейчас проживает около 100 тысяч таджиков. Большинство из них нелегалы - работают на стройках, подметают улицы и торгуют овощами. Жители поселка Широкая речка обвиняют своих азиатских соседей еще и в торговле наркотиками.
Элькир Мамулов родом из Солнечного Таджикистана, у нас решил осваивать трактор. Сельчане прозвали его на свой лад Эдиком. Эдику новое занятие по душе, дома и такой работы не видел.
Таджики - самая дешевая и самая бесправная рабочая сила. Они нелегалы. Коттеждный город - Широкая речка, здесь каждый второй дом построен руками таджиков. Это же и самое большое поселение гостей из Азии. Но уже три дня на улице ни одного темнокожего, накануне майских праздников Широкая речка гудела - готовится погром. Обжитые места таджики бросали в спешке.
У коренных жителей поселка повод чесать кулаки на гостей-азиатов есть. Двое таджиков не так давно жестоко избили местную женщину, пытались еще изнасиловать.
На счет таджиков организаторы сходки записывают убийство девушки и пропажу без вести пенсионера. Фактов нет, но условный враг найден. А еще есть люди, которые мечтают о карьере вождей. Начинают зарабатывать себе имя на антитаджикской кампании.
Несмотря на все это, инициаторы сходки не считают себя ни фашистам, ни тем более расистами. Говорят, что просто предложили ввести визовый режим.
Впрочем призывы коренного жителя Кабанова - навести порядок - люди понимают как прямое руководство к действию. Молодым парням с рабочих окраин уже хочется взять дубинки в руки. Их не пугают обвинение в фашизме.
Старшие сельчане спокойней. Они только за визовый режим с бывшей братской республикой. Но ждать им тоже не хочется. Они уже организуют поселковые отряды. Эти пока невооруженные формирования собираются выявлять в поселке людей с другим цветом кожи и разрезом глаз.
Когда в Германии рабочих из Турции подобным образом выживают из страны, общественность не боится называть погромы неофашизмом. У нас вчерашнюю сходку назвали митингом протеста.


Елена Друмова