СИТУАЦИЯ С ЛЕСНЫМИ ПОЖАРАМИ В ОБЛАСТИ

Екатеринбург

В Свердловской области может быть введен запрет на массовый отдых в лесах в связи с участившимися пожарами.

С такой инициативой в областное Правительство намерены обратиться специалисты по охране природы. За минувшие праздники в области произошло более трехсот лесных пожаров. В большинстве случаев пожары возникали по вине беспечных отдыхающих. А сегодня из-за лесного пожара едва не сгорел целый поселок на окраине Екатеринбурга.
Поселок Мичуринский тушат второй день подряд. Накануне горящую траву удалось остановить на подступах. Однако уже сегодня утром огонь вновь штурмовал деревянные постройки. Из-за сильного ветра за какие-то полчаса пламя охватило два гектара.
К приезду пожарных огонь успел расправиться с десятком дворовых построек и уже подбирался к жилым домам. Отстоять удалось не без труда. Пожарным пришлось вызывать подкрепление. По словам местных жителей, весенние пожары в поселке не редкость. Здесь постоянно живет лишь восемь семей. Весной же поселок наполняют дачники. Именно в них постоянные жители и видят для себя угрозу. Они говорят, нынешний пожар начался из-за того, что в выходные дачники выжигали траву на своих участках.
Между тем, только за нынешние праздники в области произошло более 300 лесных пожаров. За весь прошлый год их было лишь около 700. По прогнозам синоптиков в мае Урал ждет сухая и жаркая погода. Если ситуация не изменится, специалисты из природоохранных ведомств намерены обратиться в правительство области с просьбой запретить открытый доступ в лес любителям отдыха на природе. Ведь, как говорят специалисты, именно из-за беспечности отдыхающих и возникает большая часть лесных пожаров.
Дмитрий Чебыкин