СБОР БЕРЕЗОВОГО СОКА НА УРАЛЕ

Екатеринбург

На Среднем Урале с приходом тепла началось время сбора березового сока. Обычно это период длится не больше десяти дней, но полезного напитка успевают заготовить до 30 тонн.

Правда, в этом году на ударных темпах сказываются капризы природы. Да и профессиональным сбором древесного сока у нас занимается всего пара человек.
Последнюю неделю фермер Александр просыпается в пять - с первым пением птиц. Утром его ждет березовый лесок недалеко от родного села. Под деревьями - десятки трехлитровых банок с молодым соком. Саша ищет - куда бы поставить еще одну.
Березки, отмеченные под рубку на зиму, - единственные, с которых можно брать сок. Это и бизнес-этика, смеется Александр, и отсутствие проблем с "зелеными".
Березовый бизнес сегодня - не самый прибыльный. Чтобы организовать хоть небольшую делянку - на лесные богатства придется потратиться. Четыре деревца обойдутся в 130 рублей.
Личный транспорт - прямо до завода. Сразу из-под березы сок на продажу не пойдет. За литр на заводе платят немного - до 13 рублей. Но главная проблема - вздыхают сборщики - капризы природы.
Нынешняя весна - не лучшее время для сборки березового сока - то жара, то холода, вот сегодня в банках обнаружили лед, но, оказалось, и это не худший вариант - замерзла здесь только вода, а концентрированный, еще более вкусный сок, осел на дно.
На единственном в области заводе по переработки березового сока производство в разгаре только весной. Чтобы свердловчанам пить сок весь год, его нагревают, фильтруют, для вкуса добавляют сахар и лимонную кислоту. Под весенним солнцем сок может забродить. В банках сохранится до зимы.
Обычно за десять весенних дней область запасается 30 тоннами березового сока. В этом году получится меньше, зато в следующем пищекомбинат обещает увеличить объемы до 40 тонн. Полезный сок уже стал любимым лакомством в школах и детских садах по всей области.
Юлия Ющик