ЗАПРЕТ НА ПРОДАЖУ САЛАТОВ НА РАЗВЕС

Екатеринбург

С 15 мая в Екатеринбурге обещают запретить продажу салатов на развес в небольших магазинах, где нет своих производственных цехов. Такое распоряжение выпустила городская СЭС.

Идея о том, что салаты на развес запретят продавать совсем, пугала и покупателей и производителей. Как показали данные центра санэпиднадзора, опасность возникает именно в магазине, а не в производственном цехе.
Горожане привыкли к быстрой расфасовке, и многие откровенно расстроились, когда узнали, что быстрого удовольствия лишатся. Однако все оказалось не так страшно: согласно приказу городского центра санэпиднадзора салаты разрешается продавать только в тех магазинах, где есть свои производственные цеха.
В идеале овощи и мясопродукты должны проходить первичную обработку в отдельных специализированных цехах. Потом - тепловую обработку в цехе полуфабрикатов. И только в третьем рабочем зале продукты нарезают, перемешивают и уже в готовом виде выставляют на витрине. Салат ни в коем случае нельзя перекладывать из одной гастроемкости в другую. Время выноса фиксируется в передаточной накладной - так что покупатель имеет право поинтересоваться свежестью салата.
Что касается небольших магазинов, то здесь салаты на развес с 15 мая продавать запретят. Салаты в такие магазины можно будет доставлять только в расфасованном виде и хорошо закрытой упаковке.
Вероника Князева