СБОРЫ ГЛАВ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ

Екатеринбург

Сегодня мэры уральских городов переоделись в военную форму, ходили строевым шагом, пели песни на плацу и даже стреляли. В Еланском военном гарнизоне прошли сборы глав муниципальных образований.

У кого-то воротник расстегнут, у кого-то форменная кепка набекрень. Полковник Воробьев отчитывает за воротник, а кепки на место ставит своей рукой. Его войско - две роты - капитаны, майоры и стар-леи, есть и полковники. Сами они командуют районами размером с небольшое европейское государство, а здесь на положении призывников.
Военную форму главы муниципальных образований надевали в последний раз лет двадцать назад. Как шагать по плацу, они пока не забыли, а вот петь хором не получается.
Выбирая строевую музыку, едва не рассорились, у каждого - своя песня. Шагает горнозаводской округ. В строю - женские ноги, берцев на размер ноги мэра Кушвы найти не смогли. Поэтому занимается Галина Никитина в кедах.
На полигоне рядовой Никитиной мужского внимания достается больше всего. Она сегодня взяла автомат в руки в первый раз. Солдат Галина Никитина пронзила две мишени сходу. Надеется на повышение в звании к концу учений.
Офицерам ВИП-состава за сорок, да и работа у них сидячая, поэтому военные решили сделать им скидку. В противогазах бегать не вынуждали, зато посадили в боевую машину пехоты.
Залп из БМП мэрам сделать не удалось, но они и без того рады - проехали 500 метров на боевой машине. И, по мнению работников военного гарнизона, не так и плохо.
К удивлению военных резервисты ВИП-состава готовы отменно. И стреляют они метко и лихо управляют БМП, некоторые даже впервые в жизни. Современная военная техника проста в обращении, управлять ей не труднее чем, скажем, Жигули 6 модели.
Сборы обещают устраивать раз в год, поэтому мэры-офицеры смогут набраться опыта. Сегодня они замерзшие, но довольные. Мечтают съесть солдатской кашу и оказаться в бане.
Тем не менее, ВИП- роты, по мнению комиссара, ничуть не уступают обычным, а в чем-то даже и лучше. Дисциплина отмененная.
Елена Друмова