ОЧИСТКА ШАРТАША

Екатеринбург

Уральские экологи бьют тревогу: уникальное екатеринбургское озеро Шарташ скоро может стать болотом, если вовремя не очищать его от мусора и иловых отложений. Правда, проект по очистке дна озера не из дешевых.

Одно из древнейших озер Урала, Шарташ, постепенно превращается в болото. Сейчас общий объем озера составляет 21 миллион кубометров воды. Примерно столько же здесь тины и грязи. Если вовремя Шарташ не очистить от сапропеля, так называются органические отложения на дне озера, то уже через несколько лет купаться здесь станет невозможно. А через три века Шарташ обмелеет на метр, и вместо воды здесь будет жидкая тина, говорят экологи. Чтобы полностью очистить озеро от мусора и ила, потребуется несколько десятков миллионов рублей.
По словам специалистов, частично деньги можно вернуть, но для этого нужно найти покупателей сапропеля. Его используют как удобрение на полях, как корм для скота и даже применяют в медицине. К сожалению, пока заказчиков нет.
В любом случае, говорят городские экологи, каменные палатки и побережье Шарташа они не позволят превратить в свалку. 8 мая Шарташский парк начнут очищать от мусора школьники кировского района и студенты УГТУ-УПИ.
Вместе с горожанами чистить озеро и лесопарковую зону обещают выйти и музыканты группы «Сансара». Экологи призывают горожан в канун Дня Победы выйти с метлами к Каменным Палаткам и очистить Шарташский парк от грязи.
Диана Евсеева