ПОВЫШЕНИЕ ЦЕН В КОММЕРЧЕСКИХ АВТОБУСАХ

Екатеринбург

Стоимость проезда на трех маршрутах коммерческих автобусов поднялась до 7 рублей - цену на своих линиях повысила компания «Автолайнер». Другие компании уверяют, что не последуют примеру коллег.

Даешь 10 рублей, получаешь сдачу 3. Проезд в коммерческих автобусах 30, 35 и 52 маршрута теперь обойдется в семь целковых. Цену подняла компания "Автолайнер". Ее руководители говорят, что последние 3 года их услуга не дорожала, а вот бензин запчасти и техобслуживание регулярно подрастали в цене.
Главный вопрос - последуют ли примеру коллег другие коммерческие перевозчики. В Екатеринбурге крупнейшие транспортные фирмы объединены в ассоциацию "Городские пассажирские перевозки" и руководство этой организации заявляет, что остальные ее участники примеру «Автолайнера» следовать не собираются, билет так и будет стоить 5 рублей.
Однако даже будучи членами ассоциации, компании самостоятельно решают, нужно ли повышать цены или можно еще подождать. Экономисты «Автолайнера» уверены, что коллеги-коммерсанты все же последуют их примеру.
Между тем Екатеринбуржцы рассказывают о коммерческом транспорте страшные истории. Правда, чаще главными героями городских транспортных ужастиков становятся не ПАЗики, а пассажирские газели. Одна из пассажирок рассказала нам о случае, когда с водителем Газели прямо за рулем случился эпилептический припадок. Было это, по ее словам, 1 мая.
К счастью в момент происшествия дорога была пуста, и пассажиры Газели не пострадали. Но люди до сих пор не могут понять, как больному водителю могли доверить перевозку людей. Если подобные происшествия повторятся вновь, клиентов у перевозчиков может стать гораздо меньше, независимо от стоимости проезда. Что до муниципального транспорта, то стоимость проезда в нем если и поднимется, то очень не скоро.
А 9 мая в День Победы ветераны Великой Отечественной войны смогут бесплатно воспользоваться услугами коммерческого транспорта - об этом сегодня сообщил директор некоммерческого партнерства "Городские пассажирские перевозки" Григорий Кулинич. По его словам крупнейшие транспортные фирмы города уже выразили согласие сделать ветеранам подарок в виде бесплатного проезда в праздничный день.
Станислав Стрижов