ЧЕТВЕРТАЯ ГОЛОДОВКА В НЕВЬЯНСКЕ

Невьянск

16 бывших рабочих Невьянского механического завода сегодня объявили очередную - уже четвертую по счету голодовку. А на заводе уже вывесили списки, по которым будут погашать долги, и отступать от намеченного графика не намерены.

Кроссворд, газеты и новости по телевизору - нехитрые развлечения на 6 квадратных метрах 16 голодающих. Для голодовки специально выбрали необжитое помещение без холодильника и магазина рядом, чтобы самим не соблазняться и другим доказать, что голодают здесь по-настоящему.
За последние 2 месяца это уже четвертая голодовка бывших работников Невьянского механического завода. Уволенные по сокращению требуют выплатить им зарплату и выходные пособия. От 6 до 17 тысяч рублей каждому - этих денег люди ждут уже почти год. Первые партии голодающих все долги получали за 2-3 дня. Однако на этот раз руководство завода уже не хочет идти на поводу у протестующих. В проходной повесили список, в какой очередности людям будут гасить долги: сначала остро нуждающимся, больным и матерям-одиночкам. Отступать от намеченного графика на заводе не намерены.
Сегодня первые 20 очередников получили деньги, среди них - трое голодающих. Еще 200 тысяч рублей будут распределять завтра, но тоже согласно списку. У самих очередников - противоречивые чувства: одни сочувствуют голодающим, другие считают, что без очереди за деньгами лезть некрасиво.
Из-за постоянных голодовок в Невьянске уже в несколько раз увеличилась политическая активность населения. На предстоящей первомайской демонстрации в этом году ожидается неслыханный наплыв участников. Местные коммунисты уже готовят масштабный митинг у памятника Ленину. К празднику выпустили даже специальную листовку, в которой тоже говорится о тяготах рабочих, уволенных с механического завода.
Вячеслав Кушкарев - лидер местной ячейки КПРФ и единственный, кто навестил голодающих. Он принес газеты и посоветовал снимать все на видеокамеру.
Настроение у голодающих упадническое: они уже и не надеются, что их акция сработает, но все как один заявляют, что будут сидеть до последнего, потому что очень нужны деньги.